材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- しいたけ(大)
- 2枚
- 調理酒
- 大さじ1
- にんにく(顆粒)
- ふた振りくらい
- ★バター
- 10g〜
- ★醤油
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギを5cmくらいの長さに切る
しいたけも大きめの一口大に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を少なめに引き、長ネギを並べて焼く。
時折転がして焦げないようにして軽く焼き色をつけるくらい。
-
- 3
- ネギに焼き色が付いてきたら、にんにくと酒としいたけを入れ、軽く炒めたら蓋をして、ネギが柔らかくなるまで蒸し焼きに。
-
- 4
- 蓋を取り、火を弱めてバターと醤油を加えてさっと混ぜ合わせて、コショウをふって出来上がり!
きっかけ
ネギをたくさんいただいたので、毎日ネギ消費レシピを考えてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません