長ネギとしいたけのガリバタ醤油 レシピ・作り方

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Chicoro
トロトロに柔らかくなった長ネギが美味しい一品です♪

材料(2人分)

長ネギ
2本
しいたけ(大)
2枚
調理酒
大さじ1
にんにく(顆粒)
ふた振りくらい
★バター
10g〜
★醤油
大さじ1
粗挽きこしょう
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギを5cmくらいの長さに切る

    しいたけも大きめの一口大に切る
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を少なめに引き、長ネギを並べて焼く。
    時折転がして焦げないようにして軽く焼き色をつけるくらい。
  3. 3
    ネギに焼き色が付いてきたら、にんにくと酒としいたけを入れ、軽く炒めたら蓋をして、ネギが柔らかくなるまで蒸し焼きに。
  4. 4
    蓋を取り、火を弱めてバターと醤油を加えてさっと混ぜ合わせて、コショウをふって出来上がり!

きっかけ

ネギをたくさんいただいたので、毎日ネギ消費レシピを考えてます

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)フライパンだけでおつまみねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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