2個から作れる!クリームチーズ入り 珈琲の豆大福 レシピ・作り方

2個から作れる!クリームチーズ入り 珈琲の豆大福
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
2個から作れる大福。
珈琲の苦味と白あんがマッチしました。
クリームチーズを入れてコクウマ!

材料(2人分)

  • 白玉もち粉(大福2個分) 26g
  • 砂糖 20g
  • 52g
  • もち用インスタントコーヒー 1g
  • 白あん 80g
  • 白あん用インスタントコーヒー 2g
  • クリームチーズ 36g
  • 黒豆の甘納豆(黒豆しぼり) 約15粒
  • もち取り用片栗粉 大さじ3
  • 500w電子レンジ、ラップ
  • 鉢、ご飯用しゃもじ
  • トレー、おかずカップ
  • カットするやつ、あればハケ

作り方

  1. 1 トレーに、もち取り用片栗粉を広げ、おかずカップを置き準備します。
  2. 2 白あんにコーヒーを混ぜておく。
    クリームチーズを丸めておく。
    ラップにコーヒーあんを広げ、クリームチーズを包む。
  3. 3 輪ゴムでとめて15分冷凍する。
  4. 4 鉢に白玉もち粉、砂糖、水、コーヒーを入れしゃもじで混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンしたら、ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらこんな感じになります。
  5. 5 ラップを戻して更に2分チンしたらラップを剥がして黒豆を投入して10回ぐらいしゃもじでこねて、片栗粉の上にしゃもじで落とす。
  6. 6 片栗粉を手ともち全体にまぶりつけ等分にカットして、円形に広げたもちに冷凍していたコーヒーあんを突っ込んで淵を摘まんで繋ぎ合わせる。
  7. 7 両手でコロコロ丸く形を整えて、繋ぎ面を下にしておかずカップに置き、裸のまま冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
    あればハケで余分な片栗粉を落とす。
  8. 8 抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
    いちご大福ID:1780018490
    マンゴー大福ID:1780018469
    パイン大福ID:1780018523
  9. 9 みかん大福ID:1780018459
    バナナヨーグルト大福ID:1780018556
    味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553
  10. 10 大手100均の白玉もち粉(230g)と黒豆しぼりを使用しました。

    市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。

きっかけ

1度は作ってみたくて。

おいしくなるコツ

今回もちはコーヒーを入れましたが、入れない場合でも色見が綺麗だと思います。コーヒーが白あんで甘くなり、美味しいです。

  • レシピID:1780018552
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他の和菓子クリームチーズ大福
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る