表紙の写真は、冷奴に花山椒佃煮とカッテージチーズを乗せました。 住んでいる地域の環境などで開花時期に違いはあると思います。 (雄木)花はあっという間に一斉に咲くので、その前につぼみを一斉に収穫します。今回は4/20がタイミングでした。
売店で花山椒の佃煮の高価なビン詰めを発見して、しびれるうまさだったので、庭の山椒が芽吹き花がつく頃なので、 売店のビンの表記と同じ調味料を使ってタイミングをはかって真似て作ってみました! 少しビリビリして爽やかな美味しい同じ味になりました。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
佃煮を作ってご飯のお供、うどんや冷奴の薬味などで。
花山椒は実が成らない雄木のつぼみを使用
(実山椒は雌木の実)