やっぱり最強!かき菜のおひたし!超簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜 2袋
- かつお節 適量(軽くひとつかみ)
- めんつゆ 適量(大3)
作り方
- 1 茹で加減しやすいように、かき菜は太い茎部分と葉の部分に別けて、切っておく。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。沸騰したら、塩を少々入れて、かき菜を根元の茎部分を入れて茹でる。
- 3 芯が8割くらい消えたら(40秒くらい)葉の部分を入れて火を止める。さっと湯がく程度に火を通したら、ザルにあけて冷水であら熱をとる。
- 4 水気を絞って、2~3㎝長さに切り、皿に盛る。かつお節とめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
庭のかき菜がとれたから
おいしくなるコツ
茹ですぎるととろけてしまいます。湯がく程度にするとしゃきしゃき感があっておいしいです!
- レシピID:1780018478
- 公開日:2017/03/29
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とりあえず乾杯2017/04/13 16:17春の味わい、美味しい!
ごちそーさま。