やっぱり最強!かき菜のおひたし!超簡単! レシピ・作り方

やっぱり最強!かき菜のおひたし!超簡単!
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
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茹で加減でひと味変わります

材料(4人分)

  • かき菜 2袋
  • かつお節 適量(軽くひとつかみ)
  • めんつゆ 適量(大3)

作り方

  1. 1 茹で加減しやすいように、かき菜は太い茎部分と葉の部分に別けて、切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。沸騰したら、塩を少々入れて、かき菜を根元の茎部分を入れて茹でる。
  3. 3 芯が8割くらい消えたら(40秒くらい)葉の部分を入れて火を止める。さっと湯がく程度に火を通したら、ザルにあけて冷水であら熱をとる。
  4. 4 水気を絞って、2~3㎝長さに切り、皿に盛る。かつお節とめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

庭のかき菜がとれたから

おいしくなるコツ

茹ですぎるととろけてしまいます。湯がく程度にするとしゃきしゃき感があっておいしいです!

  • レシピID:1780018478
  • 公開日:2017/03/29
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