超ウマ 厚揚げピザバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamachan0515
子ども達の大好きなハンバーグとピザをドッキング!
超ウマの一品に仕上がりました(^O^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
4枚
合い挽き肉
50g
パン粉
10g
玉ねぎ
中 1/4個
ウズラ卵
10コ
ピーマン
中1個
ケチャップ
中匙 8
ピザ用チーズ
80g
塩コショウ
小匙 1
マヨネーズ
大匙 1
ナツメグ
小匙 1/4
1つまみ×8

作り方

  1. 1
    厚揚げを縦半分に切って、内側のお豆腐の部分をスプーンでくり抜きます。
    くり抜いたお豆腐は、ハンバーグの具材に使います。
  2. 2
    合い挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、ウズラ卵2個、くり抜いたお豆腐、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグ、すべてを良くこねて豆腐ハンバーグの生地を作ります。
  3. 3
    くり抜いたところにケチャップ(中匙1程)を回し入れます。
    ハンバーグの生地を8等分して、くり抜いたところに真ん中を凹ませてのせて、さらにチーズを10gずつトッピングします。
  4. 4
    オーブンのトレイに油を塗ったアルミホイル(餅網)をひいて、「3」を240℃に余熱したオーブンで10分間焼きます。
    (ウズラ卵とピーマンはまだのせません。)
  5. 5
    10分後、5mm程に輪切りしたピーマンをのせてその中にウズラ卵を割ってのせたら、お塩をふって、さらに240℃で7分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグの生地を厚揚げにのせるときは、真ん中を十分凹ましておくと、生焼きにならないのと、ウズラ卵が乗せやすくなります。

きっかけ

子ど達の大好物をミックスしてみたら?と思い立ち、厚揚げとピザと豆腐ハンバーグと卵焼きの融合したお料理を作ってみました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豆腐ハンバーグピザ子どものパーティ合い挽き肉
関連キーワード
子ども ハンバーグ ピザ 厚揚げ
料理名
超ウマ 厚揚げピザバーク

このレシピを作ったユーザ

kamachan0515 ベランダ菜園やお酒の肴料理が趣味のサラリーマン主夫です。 楽天ブログ「kamachan.farm」でレシピや小ネタをボチボチUPしています。 ちべたーーーーいビールが大好きおじさんです ( `・∀・´)ノヨロシク。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする