デパ地下の味!ブロッコリーとツナのポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵2個を鍋に入れ、被るくらいの水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分茹でます。
12分たったら冷水に浸けて冷ましておきます。 -
2
ブロッコリーはつぼみ部分を使います。
一口大より小さめにカットし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで3分チン。(今回は600w) -
3
ブロッコリーを加熱したら、ザルにあけて水気を飛ばします。
1の卵の殻をむき、スライサーか包丁で細かく刻みます。 -
4
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、さらに8等分にします
(1個から16個に切り分けるイメージ)。後で潰すので、適当に小さく切ればOKです。
水に15分程度晒して灰汁を抜きます。 -
5
じゃがいもの水気を切り、ブロッコリーと同じ手順でレンジで5分チン。
加熱が終わったらキッチンペーパーを取り除き、ざっくりと潰し、ザルにあけて水気を飛ばします。 -
6
カニカマ、ツナをボールに入れてほぐし、卵、ブロッコリー、じゃがいも、★の調味料を全て入れて混ぜたら完成♪
マヨネーズの分量はお好みで調整してください^_^
きっかけ
旨味のあるポテトサラダが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーとじゃがいもをチンした後、ザルにあけて水分を飛ばしましょう。ベチャっとなるのを防ぎます★じゃがいもを潰すのが面倒な場合は、レンジする前に小さくカットしておいてください。
- レシピID:1780018244
- 公開日:2016/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません