ほっこりさつまいもと豚バラの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 2 さつまいもはよく洗い、厚さ2cm程度のいちょう切りにする。15分程度水に浸して灰汁をとる。
-
3
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
豚バラは5cm程度の長さに切る。 - 4 さつまいもをザルにあけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べてラップをし、レンジで4分加熱する。(600wの場合です。)加熱がおわったら、ザルに出して水分を飛ばす。
-
5
フライパンに油を敷き、豚バラを並べたら弱火で焼く。
白っぽくなってきたらひっくり返して両面に火を通す。 - 6 5にさつまいも、舞茸を入れて弱中火で2分程度炒める。
- 7 混ぜ合わせておいた★の調味料を全て入れ、時々混ぜながら水分がなくなって照りがでるまで煮たら完成♪
きっかけ
寒い時期に美味しい旬の食材を使った料理が食べたくて♪
おいしくなるコツ
豚バラは弱火で焼くと硬くなるのを防げます。 調味料を加えた後、しっかりと水分を飛ばしましょう^_^
- レシピID:1780018199
- 公開日:2016/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/11/24 22:06薩摩芋でボリュームUPですね。お弁当にも入れてとっても美味しくいただきました♡
ご馳走さま(*^^*)
寒い時期の旬の食材をたっぷり使います♪