ほっこりさつまいもと豚バラの甘辛煮♪ レシピ・作り方

ほっこりさつまいもと豚バラの甘辛煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
安価な食材でお腹いっぱいになる節約レシピです^_^
寒い時期の旬の食材をたっぷり使います♪

材料(2から3人分)

  • 舞茸(好きなキノコ類) 1パック
  • さつまいも 中1本
  • 豚バラ肉 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 100ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、厚さ2cm程度のいちょう切りにする。15分程度水に浸して灰汁をとる。
  3. 3 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
    豚バラは5cm程度の長さに切る。
  4. 4 さつまいもをザルにあけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べてラップをし、レンジで4分加熱する。(600wの場合です。)加熱がおわったら、ザルに出して水分を飛ばす。
  5. 5 フライパンに油を敷き、豚バラを並べたら弱火で焼く。
    白っぽくなってきたらひっくり返して両面に火を通す。
  6. 6 5にさつまいも、舞茸を入れて弱中火で2分程度炒める。
  7. 7 混ぜ合わせておいた★の調味料を全て入れ、時々混ぜながら水分がなくなって照りがでるまで煮たら完成♪

きっかけ

寒い時期に美味しい旬の食材を使った料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

豚バラは弱火で焼くと硬くなるのを防げます。 調味料を加えた後、しっかりと水分を飛ばしましょう^_^

  • レシピID:1780018199
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもしょうゆまいたけ豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/24 22:06
    ほっこりさつまいもと豚バラの甘辛煮♪
    薩摩芋でボリュームUPですね。お弁当にも入れてとっても美味しくいただきました♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る