食欲の秋に☆スイートポテトプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 皮なしのさつまいもは輪切りに水にさらした後して耐熱皿に並べて、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱して竹串が刺さるくらいの柔らかさにする(電子レンジによって調整してください)
- 2 ボールに卵、牛乳、砂糖、1のさつまいも(荒く潰した方がやりやすい)、バニラオイルを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
- 3 滑らかになったら耐熱容器に入れ、器ごと軽く叩きつけて空気を抜く。
- 4 3を鉄板に並べて40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、170度のオーブンで30分程蒸し焼きにする。
- 5 皮付きのさつまいもを柔らかくなるまで茹でておく。
- 6 4が焼き上がったら粗熱をとり、お好みでカラメルソースをかけ、5のさつまいもを乗せて、ミントを飾る。
きっかけ
かぼちゃプリンが美味しいように、さつまいもで作っても美味しそうだなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
よく撹拌をしないと滑らかな食感にならず、舌触りが悪くなるので撹拌はしっかり行ってください。
- レシピID:1320016794
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/09/14 11:10こんにちは♡
スイートポテトプリン…綺麗に焼き上がりましたウレシイ♡おやつタイムに息子と一緒に頂きます楽しみ〜٩(^‿^)۶また作ります・:*+☆