材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- サラダ油(なす・炒め用)
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- 舞茸
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油(追加・炒め用)
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆豆板醤
- 小さじ1/4
- ◆酒
- 大さじ2
- 【仕上げ用】
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- ピーマンは縦半分にカットして種とヘタを取り除き、乱切り。
舞茸は石づきをカットしてほぐす。
生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- ◆をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
1のなすを中火で炒める。しんなりして焼き色が付いたら、皿にとっておく。
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- 5
- 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し生姜を炒める。
香りがたったらひき肉を炒める。
-
- 6
- ひき肉に火が通ったら、舞茸、ピーマン、4のなすの順に炒め合わせ、3を回し入れ混ぜ合わせ、全体に絡める。
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- 7
-
- 仕上げにごま油を回し入れ、さっと混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
豆板醤がポイント。
仕上げにごま油で風味がアップ♪
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
なすがあったので。