なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ほんのり甘辛な味噌風味でご飯が進む一品です♪フライパン一つで簡単☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2本
サラダ油(なす・炒め用)
大さじ2
ピーマン
2個
舞茸
1/2袋
豚ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
サラダ油(追加・炒め用)
小さじ1
【合わせ調味料】
◆砂糖
小さじ2
◆醤油
大さじ1
◆味噌
小さじ2
◆豆板醤
小さじ1/4
◆酒
大さじ2
【仕上げ用】
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分にカットして種とヘタを取り除き、乱切り。
    舞茸は石づきをカットしてほぐす。
    生姜はみじん切り。
  3. 3
    ◆をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
    1のなすを中火で炒める。しんなりして焼き色が付いたら、皿にとっておく。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し生姜を炒める。
    香りがたったらひき肉を炒める。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら、舞茸、ピーマン、4のなすの順に炒め合わせ、3を回し入れ混ぜ合わせ、全体に絡める。
  7. 7
    仕上げにごま油を回し入れ、さっと混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

豆板醤がポイント。 仕上げにごま油で風味がアップ♪ 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

なすがあったので。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/21 17:57
ピリ辛でご飯がすすみます!
カメ子55

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする