なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め レシピ・作り方

なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ほんのり甘辛な味噌風味でご飯が進む一品です♪フライパン一つで簡単☆

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • サラダ油(なす・炒め用) 大さじ2
  • ピーマン 2個
  • 舞茸 1/2袋
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油(追加・炒め用) 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆味噌 小さじ2
  • ◆豆板醤 小さじ1/4
  • ◆酒 大さじ2
  • 【仕上げ用】
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは大きめのひと口大の乱切りにして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2 ピーマンは縦半分にカットして種とヘタを取り除き、乱切り。
    舞茸は石づきをカットしてほぐす。
    生姜はみじん切り。
  3. 3 ◆をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し
    1のなすを中火で炒める。しんなりして焼き色が付いたら、皿にとっておく。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し生姜を炒める。
    香りがたったらひき肉を炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、舞茸、ピーマン、4のなすの順に炒め合わせ、3を回し入れ混ぜ合わせ、全体に絡める。
  7. 7 仕上げにごま油を回し入れ、さっと混ぜたら完成☆

きっかけ

なすがあったので。

おいしくなるコツ

豆板醤がポイント。 仕上げにごま油で風味がアップ♪ 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018041
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カメ子55
    カメ子55
    2016/10/21 17:57
    なす・ピーマン・ひき肉☆味噌炒め
    ピリ辛でご飯がすすみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る