さっぱり☆茄子の胡麻酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
三杯酢とすりごまでさっぱり美味です!ぜひ!
焼き茄子が面倒ならば、レンジで大丈夫です!

材料(2人分)

茄子
3本
○すりごま
大さじ1
○酢
大さじ1.5強
○砂糖
大さじ1/2〜3/4
○醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は魚焼きグリルで、満遍なく焼きます。皮が焦げてくしゃっとしてきたら、水につけながら火傷に注意し、皮をむきます。
  2. 2
    あら熱が取れたら茄子を食べやすく裂きます。
  3. 3
    器やバットなどに○を入れ砂糖をよく溶かします、2を漬けます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き茄子が面倒ならば皮をむいて、加熱用ラップフィルムで包み、串でラップフィルムに穴を満遍なくあけ、3〜4分レンジ加熱して下さい。(600w) 中心に火が入れば出来上がりです。

きっかけ

夏らしく。暑いので。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみその他の酢の物三杯酢なす全般

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする