材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1.5強
- ○砂糖
- 大さじ1/2〜3/4
- ○醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は魚焼きグリルで、満遍なく焼きます。皮が焦げてくしゃっとしてきたら、水につけながら火傷に注意し、皮をむきます。
-
- 2
- あら熱が取れたら茄子を食べやすく裂きます。
-
- 3
- 器やバットなどに○を入れ砂糖をよく溶かします、2を漬けます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き茄子が面倒ならば皮をむいて、加熱用ラップフィルムで包み、串でラップフィルムに穴を満遍なくあけ、3〜4分レンジ加熱して下さい。(600w)
中心に火が入れば出来上がりです。
きっかけ
夏らしく。暑いので。
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焼き茄子が面倒ならば、レンジで大丈夫です!