冷蔵庫の残り野菜で☆野菜スープ(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
栄養たっぷりの野菜スープで夏バテ防止、冷蔵庫の整理と一石二鳥です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ベーコン
25g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
キャベツ
100g
なす
150g
きのこ(マイタケ・エリンギ)
100g
600cc
コンソメ
大さじ1
塩・こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
にんにく
少々
生・乾燥パセリ(あれば)
少々
トマトジュース
200ml(紙パックジュース1個)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、
    にんじんはいちょう切りり、ベーコンは5mm幅位なす、乱切り、きのこ、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、最初に玉ねぎ、ベーコンを炒めた後残りの野菜を炒めしんなりしたら
    水、野菜ジュース入れコンソメを投入し圧力鍋の蓋を閉め加圧します。
  3. 3
    圧がかかったら弱火で10分加圧させて火を止め放置し圧力が下がるのを待ちます。
    塩・こしょう・砂糖で味を整えます。
    乾燥パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り方②のだしパックには玉ねぎの皮が入っています。(栄養がたくさんあるそうです)(^^) かくし味の砂糖で味がしまります。 野菜はなんでも… 量も適当で…

きっかけ

冷蔵庫の野菜がたくさん余っていたので…

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
野菜スープ 野菜 スープ 圧力鍋
料理名
冷蔵庫の残り野菜で野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 18:39
具沢山で食べ応えがありますね(o^^o) 野菜から出る旨みがとーっても美味しいスープでした!!
じーえむ。
つくレポありがとうございました。 うれしいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする