レンジで簡単♪大葉香る♪鳥ひき肉のヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- 2㎝
- 醤油
- 小1/4くらい
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 本だし顆粒
- 小1/4
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、エノキは細かく切る。
-
- 2
- ボールに大葉以外の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
その後6等分にして丸める。
-
- 3
- 大葉で②をくるみ、耐熱皿の中央を開けるように、並べてラップをふんわりとかける。レンジで3~4分(750w)加熱してそのまま5分くらい放置する。
きっかけ
ダイエット中の旦那さんにヘルシーな作り置きおかずを