筑前煮 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
冷蔵庫にあったもので簡単に作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
小1
人参
100g
筍(水煮)
80g
ちくわ
1本
こんにゃく
240g(1枚)
干し椎茸
3枚
干し椎茸の戻し汁
大3
濃口醤油
大2
本みりん
大1
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ちくわはななめに、筍と人参は乱切り、鶏肉は一口大、干し椎茸は食べやすいサイズに切る
  2. 2
    こんにゃくを手でちぎり、下ゆでして臭みを抜く
  3. 3
    ザルにあげる
  4. 4
    油をひいた鍋に鶏肉を入れて炒める
  5. 5
    その他の材料を鍋に入れ、調味料を回し入れ、15分弱火で煮込み完成

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことで人参にも味が染みます

きっかけ

冷蔵庫の残り物で筑前煮を作りました

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
冷蔵庫の残り物で筑前煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 23:14
美味しく出来ました!!ご馳走様でした。
やすさん20

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