七夕☆鮭のお星さまロール寿司 レシピ・作り方

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水嶋千恵
七夕☆ですね!
おそうめんを食べる習慣のある七夕ですが、たまには違うものも如何でしょう?
星マークが可愛い子供も大人も楽しめるロール寿司です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鮭の切り身
200g
ディル
3本
ニンニク
1カケ
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
3つまみ
胡椒
少々
サラダ油(揚げる用)
約500㏄
ごはん
280g
いりごま
5g
小さじ5
4個
サラダ油
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨をとり、粘りが出るまでみじん切りにし、ディル、玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする。
    ボウルに鮭、ディル、ニンニク、パン粉、小麦粉、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
  2. 2
    クッキングシートに1.を13cm程度の棒状に形成し、鍋にサラダ油(約500㏄、鮭の棒が浸る程度の量)を注ぎ、熱し、クッキングシートのまま弱火で両面がきつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    卵はA:卵2個+卵黄2個、B:卵白2個分に分け、それぞれよく溶く。
    20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火で熱し、Aを1/4流し、淵が乾いて来たら裏返し、火から降ろす。
  4. 4
    3.の薄焼き卵を4枚焼き、ナイフで星型に切り抜く。
  5. 5
    4.をフライパンに戻し、Bを星型に流しいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
  6. 6
    ごはんに、ごま、酢を入れ、切るようにまぜる。
  7. 7
    工程5.に工程6.のご飯70g、工程2.の鮭、レタス、マヨネーズ大さじ1分を乗せ、巻く。(4本分作る)
  8. 8
    7.の両端を切り落とし、皿に盛る。

おいしくなるコツ

工程4の星は沢山作りすぎるとBの卵白が足りなくなるので注意です。 薄焼き卵を大きく作って、大きな太巻きにしてもパーティーっぽくなってGoodです。

きっかけ

そうめん以外に七夕に食べてワクワクするものが食べたいと思い、気軽に手でつまんで食べれるロール寿司を思いつきました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理鮭全般巻き寿司夕食の献立(晩御飯)お祭り
関連キーワード
七夕 太巻き 寿司
料理名
七夕レシピ

このレシピを作ったユーザ

水嶋千恵 商社営業として働く傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 フードコーディネーター資格取得後に独立、地元湘南を拠点に活動する。 「楽しいを食べよう」をコンセプトに心から楽しんで作れるレシピを開発、 カラフルな料理やスタイリングを発信中。 ブログ:http://ameblo.jp/mizupima instagram:https://www.instagram.com/violaneko/

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