薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを振るい、卵は黄身と白身に分けておき、卵白は冷蔵庫で良く冷やしておく。
ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、卵黄、牛乳、はちみつ(大さじ1)、サラダ油(小さじ1)を入れてよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ七分立ちになるまで泡立て、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。
2.に3.を入れ、切るように混ぜる。
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき温め、濡れた布巾の上で粗熱を取った後に4.を落とし、弱火で30秒ほど焼いたら、水を半分入れ、蓋をするし、1分程焼き、裏返す。
また、残りの水を入れ、蓋をして弱火で1分程蒸し、皿に盛る。
粉糖とはちみつをかける。
お抹茶とハチミツの相性が良いと思い、ホットケーキミックスで作ろうと思ったのですが、他のおかずも食べたいと思い、軽い生地にしてみました。
工程4.では混ぜ過ぎず、卵白が少しの固定るぐらいのざっくり感でOKです。
また、焼き過ぎるとふわふわ感が無くなってしまうので、様子を見ながら焼くと良いです。
レシピID: 1780017774
公開日:2016.07.02
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月15日(日)のPickupレシピコーナーに、水嶋千恵 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
© Rakuten, Inc.