もち大麦粉入りほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- 卵黄(M) 4個分
- 和三盆糖 20g
- 卵白(M) 4個分
- 和三盆糖 50g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】もち大麦粉 25g
- 【A】ほうじ茶パウダー 6g
- 【B】生クリーム 50g
- 【B】ハチミツ 30g
- 【クリーム】
- 生クリーム 200ml
- 和三盆糖 15g
- 愛媛県産丹波黒豆かのこ 50粒程
作り方
-
1
下準備として、あらかじめ【A】をふるっておきます。
【B】を40~50℃で温めておきます。
オーブンは、180度で予熱しておきます。 - 2 卵黄と和三盆糖を合わせて白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
- 3 卵白を泡立てます。最初は高速で泡立て、ある程度泡立てたら、和三盆糖を数回に分けて加えて低速で泡立てます。キメの細かなメレンゲを作ります。
- 4 【工程2】に【工程3】のメレンゲを3分の一程度加えて混ぜ合わせた後、あらかじめふるっておいた【A】を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて全体をざっくり混ぜます。
- 5 あらかじめ温めておいた【B】に【工程4】の生地の約3分の一を取って混ぜた後、【工程4】に戻しいれてきれいに全体を混ぜます。
- 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。カードなどで表面を平らにし、気泡を抜くためにトントンと打ちつけます。
- 7 予熱しておいたオーブンで170~180度で約16~18分焼成します。
- 8 オーブンから取り出しクッキングペーパーの上に逆さまにかえし冷ます。粗熱が取れるまで冷まします。
- 9 生クリームを泡立て、和三盆糖を加えて8分立てまで泡立てます。
-
10
粗熱が採れた生地に【工程9】のクリームを塗ります。
愛媛県産黒豆かのこを散らして手前から巻いていきます。 - 11 巻き終わったら、ラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やします。
きっかけ
ほうじ茶香る夏向けロールケーキが作りたくなりました。もち大麦粉でしっとりな上に、生地にも生クリームを加えてリッチで上品なロールケーキに仕上がりました。和三盆糖と黒豆かのこでさらに美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
中に包むクリームの甘みは夏場ならば6%程、冬場ならば8~10%を生クリームに加えることでバランスの良い甘さのクリームに仕上がります。 しっかり冷やしてからお召し上がりください。
- レシピID:1780017753
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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