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イースト・ゼラチンなし!簡単蒸し焼き小籠包 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
家にあるものだけでつくりました。イーストやゼラチンがないと小籠包は作れないわけではないんです。

材料(1人分)

★強力粉
60g
★薄力粉
20g
★ぬるま湯
50cc〜
○豚
70g
○ウェイパー
小1/2
○生姜
小1
○オイスターソース
小1/2
○砂糖
小1/2
ごま油
小1
30cc
ねぎ
2cm
白ごま
小1/2
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作り方

  1. 1
    ★をボールに入れて混ぜる。
    ぬるま湯は少しずつ加え、手のひらでしっかりと捏ねていく
  2. 2
    耳たぶくらいになったら丸めて濡れ布巾をかぶせて生地を15分ほど休ませる
  3. 3
    ○をフードプロセッサーにかける
    (豚ミンチがあれば○の材料を混ぜ合わせる)
  4. 4
    豚ミンチと調味料が混ざるとこんな感じです
  5. 5
    休ませていた生地を6等分し、麺棒で丸く伸ばす
    (端ほど薄くのばしてください)
  6. 6
    肉を中央にいれてヒダを作っていく
  7. 7
    上部を閉じて完成
  8. 8
    あたためたフライパンにごま油をひき、小籠包を焼く
  9. 9
    裏に焼き目がつくまで焼く
  10. 10
    水をいれて蓋を閉めて蒸し焼きにする
  11. 11
    ねぎ、白ごまをかけて完成
    タレは酢3:醤油1で混ぜたものがおすすめ!

おいしくなるコツ

酢3:醤油1のタレが抜群に美味しいです(*´∀`*)台湾旅行で教えてもらいました!

きっかけ

テレビで作っているのを見て食べたくなったので家にあるもので作りました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
イーストなし!ゼラチンなし!蒸し焼き小籠包

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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