少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
主人絶賛の少し甘めのきんぴらごぼうです。これはまたリクエストあると思うのでレシピにしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ごぼう
2本
ごま油
大1
唐辛子
1本
砂糖
大2
薄口醤油
大2
本みりん
大1
白ごま
小1

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗ってから包丁の背で皮をこそげとる
  2. 2
    ごぼうをささがきにする
  3. 3
    ごぼうを水に放ち、アクを抜く
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、しっかりと水をきったごぼうを入れて炒める
  5. 5
    唐辛子、砂糖、薄口醤油、本みりんを加えて汁が少なくなるまで炒める
  6. 6
    ごまをふりかけて完成

おいしくなるコツ

千切りよりもささがきにしたほうが甘さが染みて美味しいです。

きっかけ

主人の大好物のきんぴらごぼうを笹がきにして甘めで作ってみました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
料理名
主人絶賛!少し甘めささがきごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/30 18:53
家族から大好評でした! また作りたいと思います(^^)
aaiimmii
2020/03/02 19:23
甘めにできました!おいしかったです!
らびぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする