少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
主人絶賛の少し甘めのきんぴらごぼうです。これはまたリクエストあると思うのでレシピにしました。

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • ごま油 大1
  • 唐辛子 1本
  • 砂糖 大2
  • 薄口醤油 大2
  • 本みりん 大1
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗ってから包丁の背で皮をこそげとる
  2. 2 ごぼうをささがきにする
  3. 3 ごぼうを水に放ち、アクを抜く
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、しっかりと水をきったごぼうを入れて炒める
  5. 5 唐辛子、砂糖、薄口醤油、本みりんを加えて汁が少なくなるまで炒める
  6. 6 ごまをふりかけて完成

きっかけ

主人の大好物のきんぴらごぼうを笹がきにして甘めで作ってみました。

おいしくなるコツ

千切りよりもささがきにしたほうが甘さが染みて美味しいです。

  • レシピID:1780017612
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
料理名
主人絶賛!少し甘めささがきごぼうのきんぴら
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • aaiimmii
    aaiimmii
    2021/08/30 18:53
    少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら
    家族から大好評でした!
    また作りたいと思います(^^)
  • らびぃ
    らびぃ
    2020/03/02 19:23
    少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら
    甘めにできました!おいしかったです!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/04/06 07:21
    少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら
    美味しかったです。ごはんが進みました。
  • い〜な〜♪
    い〜な〜♪
    2017/01/06 18:49
    少し甘め!笹がきごぼうのきんぴら
    簡単に美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る