無水鍋で栄養満点!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
無水調理をすることで水溶性のビタミンが流れ出ないのでしっかり栄養を摂取することができます。

材料(4人分)

ほうれん草
10束
鰹節
1g
薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根の付近には泥が付いているのでしっかり開いて洗う
  2. 2
    しっかりと熱したフライパンに洗って軽く水を切ったほうれん草を入れて蓋をする。
    1分中火で火を切って2分分待つ。
  3. 3
    ほうれん草にはシュウ酸が含まれているので茹でたあとは水洗いをしてしっかり絞ります。
  4. 4
    食べやすいサイズに切って鰹節と醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

無水調理なので栄養をとりこぼしません!味が水に出てしまわないので濃くて美味しいほうれん草が味わえます。

きっかけ

有機のほうれん草が手に入ったので作りました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
無水調理で栄養満点!ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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