無水鍋で栄養満点!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 10束
- 鰹節
- 1g
- 薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
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- ほうれん草の根の付近には泥が付いているのでしっかり開いて洗う
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- 2
- しっかりと熱したフライパンに洗って軽く水を切ったほうれん草を入れて蓋をする。
1分中火で火を切って2分分待つ。
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- 3
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- ほうれん草にはシュウ酸が含まれているので茹でたあとは水洗いをしてしっかり絞ります。
-
- 4
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- 食べやすいサイズに切って鰹節と醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
無水調理なので栄養をとりこぼしません!味が水に出てしまわないので濃くて美味しいほうれん草が味わえます。
きっかけ
有機のほうれん草が手に入ったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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無水調理で栄養満点!ほうれん草のおひたし
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