フライパンで楽々旨い♥ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1.5
- チューブの生姜 6センチ
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ポリ袋に、ぶりを入れて 生姜、酒、みりん醤油の順に加えて
軽くたれをぶりにからませたら 空気を抜きかげんで口をしばる。 - 2 この状態で20分(たれを染み込ませたい時はもう少し長く)1,2度ひっくり返す。
-
3
フライパンにサラダ油を引き 中火でぶりを焼く。 注、漬けだれは袋に残して置く。
ぶりの縁が白っぽくなったら ひっくり返すタイミング。 -
4
ひっくり返したら
袋に残して置いた たれを入れ ふたをして
弱火で3~4分、この時たれの飛び跳ね注意。 - 5 焼き目の付いた方を上にして、お皿に盛り フライパンに残った たれを掛けて出来上がり♥
きっかけ
テレビでプロの方が、フライパンでぶりの照り焼きをするのを見て、手抜き方法考えました。
おいしくなるコツ
ぶりを袋に入れる時、水気が出ていたら ペーパータオルで取ってからたれに漬けると 美味しくなりますよ。
- レシピID:1780017524
- 公開日:2016/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません