白だしで簡単!あさりと豆苗のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
とても簡単なので我が家の定番です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
170g
豆苗
1P
白だし
大2
小3
ニンニク
1かけ
とうがらし
1本
大1

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにし、とうがらしの種を抜く。油を入れ弱火で香りを出す。
  2. 2
    香りが出たら豆苗をさっと炒める。
  3. 3
    塩抜きをしたあさりと白だし、酒を入れて蓋をする。あさりの口が開けば完成。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きをきちんとしておくことが大切です。

きっかけ

旬のあさりをお米が進む料理にしたくて作りました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
あさりとうみょう(豆苗)
料理名
白だしで簡単!あさりと豆苗のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/01 21:17
あさりのおいしい季節になってきましたね。豆苗がもりもり食べられました(*´▽`*)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
2016/06/02 17:39
簡単で美味しくてリピート決定!!
yuuumi*
ありがとうございます(*´ω`*) お皿と豆苗の色合いがとっても綺麗ですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする