材料(2人分)
- 豚ロース
- 6枚
- たけのこ
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 濃口醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 本みりん
- 大1
- 粉山椒
- 2ふり
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- たけのこを短冊切りにする
-
- 2
-
- 豚ロースに塩胡椒をして筍に巻き、片栗粉をふるっておく
-
- 3
- フライパンに油をしいて中火で焼く
-
- 4
- 火が通れば醤油、みりん、酒をフライパンにいれて照りが出るまで焼く
-
- 5
-
- 仕上げに粉山椒をかけて完成
おいしくなるコツ
山椒好きなので粉山椒をかけて風味を楽しみました。山椒嫌いの方はかけなくても美味しいです。
きっかけ
アク抜きをした筍が余ったのでささっと作りました。