材料(4人分)
- 米
- 3合
- 白だし
- 60cc
- 酒
- 20cc
- だし醤油
- 10cc
- 筍
- 60g
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 2g
- 水
- 500cc(調味料以外3合分の水)
作り方
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- 1
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- 筍を短冊切り、人参を千切り、油揚げは油抜きをして薄切りにする。
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- 2
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- 青ねぎ以外の材料を入れて炊飯をする
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- 3
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- 炊き上がればネギを散らして完成。
本当は木の芽が良いと思うんですが無かったのでネギで代用です。
おいしくなるコツ
新鮮なものを新鮮なうちに食べる
きっかけ
春になると朝採れの筍がたくさん売り出されるので。