白だしで簡単!筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
白だしで簡単に炊き込みごはんを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3合
白だし
60cc
20cc
だし醤油
10cc
60g
人参
20g
油揚げ
1/2枚
青ねぎ
2g
500cc(調味料以外3合分の水)

作り方

  1. 1
    筍を短冊切り、人参を千切り、油揚げは油抜きをして薄切りにする。
  2. 2
    青ねぎ以外の材料を入れて炊飯をする
  3. 3
    炊き上がればネギを散らして完成。

    本当は木の芽が良いと思うんですが無かったのでネギで代用です。

おいしくなるコツ

新鮮なものを新鮮なうちに食べる

きっかけ

春になると朝採れの筍がたくさん売り出されるので。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
白だしで簡単に炊き込みごはん!

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/22 14:31
美味しかったです!
ノウズミニマム
木の芽いい感じですね(๑´ڡ`๑)ありがとうございます♫
2016/04/19 23:11
おいしーい! 美味しくいただきました(*^^*)
kkikk
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする