かたまりキャベツとほくほくじゃがいものスープ煮 レシピ・作り方

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Chicoro
外葉から使って小さくなってきたキャベツを使う、キャベツ消費メニューです。大きめの束になるように切るとボリューム満点です。味付けも簡単にしました。

材料(2人分)

キャベツ(使いかけで小さめのもの)
半分くらい
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
にんにくスライス(乾燥)
5枚くらい
400ml
野菜ブイヨン(コンソメ)
4g
ケチャップ
大さじ1〜
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは縦に包丁を入れて、芯で繋がってばらばらにならないようにして、大きめのかたまりになるようにカットする。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは大きめの一口大にカット。
  3. 3
    鍋に、野菜とにんにくスライスを入れて、水を注ぎ火にかける。
    お湯が沸いてきたら、ブイヨンを入れて煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなってきたら、ケチャップを入れて味見して濃さを微調整し、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

キャベツがもうちょっとでなくなりそうだったので、丸ごとキャベツを煮込む感じにしてみたかったので。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープじゃがいもにんじん

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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