【糖質制限】サイリウム餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600ml
- サイリウム(オオバコ) 20g
- エリスリトール 10〜20g
- ⬇︎ここからはお好みで⬇︎
- きな粉 大さじ2
- エリスリトール 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水、サイリウム、エリスリトールを入れてよく混ぜる。
-
2
中火〜弱火にかけて混ぜ続ける。
粘りが出て半透明になるまで。 - 3 平たいタッパにうつして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
4
包丁で適当に切ってお皿に盛って出来上がり。
今回はきな粉とエリスリトールをかけました。
きっかけ
わらび餅が食べたくなったので、サイリウムで似たものが作れると聞いた事があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
糖質量に余裕がある方はきな粉多めや黒蜜も美味しいと思います。
- レシピID:1780017197
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限】サイリウム餅
レポートを送る
7 件