ローズマリー香る・チキンソテー☆トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(250g程度) 1枚
- 塩 小さじ1/2
- GABAN荒挽きブラックペッパー 3~4振り
- GABANあらびきガーリック 3~4振り
- GABANローズマリー ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 【トマトソース】
- ◆ミニトマト(大きめ) 5個程度
- ◆玉ねぎ 1/4個
- ◆ブロッコリーの茎 4㎝程度
- ◆白ワイン 大さじ1
- ◆はちみつ 小さじ1/2
- GABANピンクペパー 各5粒程度
作り方
- 1 鶏もも肉は冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。(30分程度)
-
2
ブロッコリーの茎は外側の固い部分をそぎ落とし、粗みじん切りにする。
玉ねぎも粗みじん切り。
プチトマトはヘタを取ってざく切り。 -
3
鶏もも肉の黄色い脂を包丁で取り除く。
もも肉の皮にフォークでところどころ穴をあける。 - 4 鶏もも肉の身の厚い部分に切り込みを入れ厚みを均等にしたら、4等分にする。
- 5 4に塩・ブラックペッパー、あらびきガーリック、ローズマリーを全体にまんべんなく振る。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し5を皮のほうから入れ、中火でこんがり焼き色を付ける。裏返して中火で中まで火を通したら器に盛る。
- 7 同じフライパンに2の玉ねぎ、ブロッコリー、プチトマトを一緒に全て入れて炒め、ワインを回し入れ水気を半分ぐらい飛ばしてさっと煮込む。はちみつを入れて混ぜる。
-
8
6に7をかける。
ピンクペパーを散らして完成☆ -
9
GABANローズマリー
<フリーズドライ>
を使用しました。 -
10
GABANピンクペパー
<ホール>を使用しました。
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
ローズマリーがポイント☆ 甘い香りで鶏もも肉との相性が抜群です。 もも肉を炒めたフライパンでトマトソースを作ると 引き出された肉汁の旨みがたっぷり楽しめ、とっても美味しい♪
- レシピID:1780017081
- 公開日:2015/12/15
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ピンクペパーで華やかに♪クリスマスにどうぞ☆