鶏もも肉と根菜の生姜醤油で☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ◆水
- 150cc
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆生姜のすりおろし
- ひとかけ分
- 大根の葉
- 5㎝程度
- 大根おろし(お好みで)
- 大さじ2程度
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ7㎜程度のいちょう切りにして10分程度、水にさらす。
水分をふきとっておく。
-
- 2
- 大根も厚さ7㎜程度のいちょう切りにする。
大根の葉はみじん切りに。
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大にカットして軽く塩コショウしておく。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮のほうから中火で炒める。両面に程よい焦げ目を付けたらお皿に別にしておく。
-
- 5
- 4のフライパンに
ごま油大さじ1を入れ、大根の両面に中火で焼き色を付ける。さつまいもを加え炒め合わせる。
-
- 6
- 油が全体に回ったら5に4の鶏もも肉を入れ料理酒をまわし入れる。◆を上から順に加え中火弱で蓋をして煮込む。
-
- 7
- 6のフライパンをときどき揺する。
汁気がなくなってきたらみじん切りにした大根の葉を入れる。
-
- 8
-
- 器に盛り付け軽く水分を絞った大根おろしをところどころのせ、いりゴマを振ったら完成☆
おいしくなるコツ
さつまいもは変色を防ぐ為、水にさらしたらアクで濁った水を2~3回取り換えると良いです。
鶏もも肉は程よい焦げ目を付けたらいったん取り出しておくのがポイント。
大根おろしの量はお好みでネ☆
きっかけ
さつまいもと大根の美味しい季節なので。
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