すぐできる♪簡単なすと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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大きめのなすを厚めの輪切りにして、いつもとちょっと違うなすの煮物にしてみました♪

材料(2人分)

なす
2本
厚揚げ
1枚
ピーマン
大1個
ごま油(炒め用)
適量
200ml
醤油
大さじ1
調理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    なすは皮をむいて2センチくらいの輪切り
    ピーマンは縦に1センチくらいの細さに切る
    厚揚げはお湯をかけて油ぬきして、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、なすを炒める。なすに油が染みてきたらピーマンも入れて炒める。
  3. 3
    なすとピーマンに火が通ってきたら、厚揚げ、お水、調味料をすべて入れて、蓋をしてしばらく煮る。
  4. 4
    ナスに味が染みて煮汁が半分くらいになったら火を止めて、あとは余熱で味を染み込ませる。
    食べる前にもう一度温めてできあがり!

おいしくなるコツ

ピーマンの代わりに、インゲンなど他の緑野菜を使っても美味しくできます。

きっかけ

いつもは乱切りにしているナスを違う切り方にしてみたら新鮮かなーと思って。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし厚揚げの煮物

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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