たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮 レシピ・作り方

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Chicoro
しいたけの佃煮をなるべくふっくらジューシーに仕上げるコツは調味料を入れる順番とタイミング!
すぐできるのでお弁当にもぴったりです♪たくさん作って常備菜にも!
みんながつくった数 85

材料(2人分)

生しいたけ
6枚くらい
50cc
調理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水、酒、みりん、しいたけを小鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    お酒のアルコールが飛んだらお砂糖を入れて、しいたけが少しくたっとしてきたら、醤油を入れる。
  3. 3
    弱火でコトコトしばらく煮て、汁気がなくなってブクブクしてきたら火を止めて、あとは余熱で味を染み込ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

最初から醤油を入れるとしいたけが固く縮んでしまうようなので、最後に入れたらふっくら仕上がりました。 レシピはお弁当用に水分を少なめにしてありますので、焦げないように火加減に気をつけてくださいね!

きっかけ

お弁当用に、時短でそこそこなボリュームのおかずをと思い。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ前日に作り置き佃煮お弁当のおかず全般
料理名
しいたけの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 43 件)

2024/01/16 20:54
簡単に美味しくできました! また作ります ^-^
tkg36
ありがとうございました!
2023/09/12 23:37
とても美味しかったです! ありがとうございます!
マヨケチャプ☆
ありがとうございました!

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