ボリュームも栄養もたっぷり!ひじきと豆腐のサラダ レシピ・作り方

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Chicoro
栄養価の高いひじき、にんじん、玉ねぎをたっぷり食べられるサラダです。ボリュームもあるのでおかず1品にもなります。
おもてなし料理にも喜ばれますよ!

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
乾燥ひじき
大さじ1.5
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
油揚げ(あれば)
1/2枚
◆醤油、めんつゆ、酢、ごま油
各大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ひじき→水で戻しておく
    豆腐→濃いめの塩水に漬けて下味をつける。
    油揚げ→熱湯をかけて油抜き。
  2. 2
    にんじんは4cmくらいの長さで細切り。
    油あげも細切り。
    玉ねぎはスライスして、水にさらしておく。
  3. 3
    にんじんとひじきを1分くらいさっと茹でる。ザルに上げて冷水をかけて粗熱を取り、手で絞って水気をなくす。玉ねぎも絞って水気をなくす。
  4. 4
    ◆の調味料をボウルに入れてよく混ぜて、ひじき、にんじん、玉ねぎ、油揚げを入れて和える。
    15分くらい冷蔵庫に入れておき味を染み込ませる。
  5. 5
    豆腐の水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。お皿にすべて盛り付けてごまをふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

味が薄まらないように豆腐の水気を拭き取るのがコツ。 七味唐辛子を入れるのも美味しいです。 具にはさつま揚げやいんげんを混ぜるのもオススメ。ぜひ試してみてくださいね!

きっかけ

鉄分補給にひじきをたくさん食べたくて、煮物以外のお料理にしたかったので。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おもてなし料理おもてなしもう一品豆腐サラダ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ひじきサラダ 鉄分補給 豆腐サラダ おもてなし

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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