まるで帆立!エリンギのバター醤油焼き レシピ・作り方

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帆立がなくても、気軽に帆立気分が味わえます。ガリバタ醤油味なのでごはんも進みますよ♪おつまみやお弁当にも!バター抜きにすればベジタリアンでもOK!
みんながつくった数 325

材料(2人分)

エリンギ
2〜3本
にんにく
半片〜1片
醤油
小さじ2
てんさい糖(他の砂糖でも可)
小さじ1
バター
5g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    エリンギを厚さ1.5cmくらいに切ります。
    ちょうど帆立っぽくなるような厚さをイメージして…
  2. 2
    両面に格子状の飾りの切り込みを入れます。
    帆立っぽくなって、味も染み込みやすくなります!
  3. 3
    フライパンでオリーブオイルとにんにくを火にかけ、香りが立ってきたら、エリンギの両面に軽く焼き目がつくくらい焼きます。
  4. 4
    エリンギに焼き色がついたら弱火にし、バターを入れてエリンギに馴染ませます。
    あらかじめ混ぜておいた醤油と砂糖を入れて絡め、さらにいい感じに焼き色がついたら出来上がり!
  5. 5
    【補足】
    ここでは彩りを添えるためにアスパラを使いました。
    下ゆでしてから、エリンギと一緒に焼いてしまえば一度に出来て時短になりますよ!
    インゲンなどもオススメです。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないようにローストするのと、砂糖と醤油を入れてからも焦がさないように、火加減に気をつけてくださいね。 にんにくが途中で焦げそうになったら、取り出して最後にガリバタ醤油に絡めてもOK。

きっかけ

「エリンギが帆立そっくりになる」というレシピ本の記事を立ち読みしてうろ覚えの記憶を頼りにアレンジして作りました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
エリンギフライパンだけでおつまみその他のヘルシー食材その他のきのこベジタリアン
関連キーワード
エリンギ 帆立風 ベジタリアン バター醤油 お弁当

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 145 件)

2024/04/14 17:59
ガリバタ焼き美味しいです
いかにも
ありがとうございました!
2024/03/29 19:48
美味しくいただきました。ありがとうございました。
かしよめ
ありがとうございました!!

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