なすとじゃがいも炒め*チーズのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
なすとじゃがいもを使った炒めものです。じゃがいもでボリュームが出るので、野菜だけでもメイン料理になります。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
2本
じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
青のり
小さじ2
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてひとつずつラップで包み、電子レンジで3〜4分加熱してやわらかくする。(完全に火が通っていなくてもあとで炒めるのでOK)
  2. 2
    なすは半月切りにして水にさらしておく。

    じゃがいもを3cmくらいの輪切りにして、表面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとじゃがいも・なすを入れて中火で焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    しょうゆ・砂糖・青のりを入れて全体に絡め、ピザ用チーズを散らしてフタをする。チーズが溶けてきたら火を止める。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは形が崩れにくいメークインがオススメです。

きっかけ

夏になってナスが安くなったので。野菜だけでメイン料理に出来ます。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 19:23
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
承認遅くなりすみません!作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする