オクラとたこのゆず胡椒☆ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
夏にさっぱり美味しくヘルシーに☆
あと一品欲しいときにおすすめです。

材料(2人分)

たこ(ボイル済み)
100g
オクラ(塩ひとつまみ入れて湯通し)
5本
きゅうり
1本
ミニトマト(赤・黄)
各3個
◆ポン酢
大さじ1
◆ごま油
小さじ1
◆ゆず胡椒(チューブ)
1㎝
いりゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    おくらは熱湯に塩ひとつまみ入れて30秒ほど湯通しする。
    冷水でさまし水気を拭き取り小さく一口大にカット。
  2. 2
    たこは一口大にカット。
    きゅうりはところどころ皮をむき一口大にカット。
    ミニトマトは半分にカット。
  3. 3
    ボウルに◆を入れて合わせて混ぜる。
    1と2を加え和える。
    いりゴマを散らして完成☆

おいしくなるコツ

オクラの産毛が気になる方は、ネットに入れたまま塩をふってこすり産毛を取ってからネットから取り出し、オクラを湯通ししてネ☆

きっかけ

新鮮なオクラが手に入ったので。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする