減塩レシピ・ミニトマトときゅうりde☆サラダ蕎麦 レシピ・作り方

減塩レシピ・ミニトマトときゅうりde☆サラダ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
辣油の辛み&にんにくの風味&トマトの酸味が食欲をそそります。夏にぴったりのどごしGOOD。
とっても美味しくできました。
*塩分基準・主食・一食あたり2.0g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはところどころ皮をむき小さく一口大にカット。
    ミニトマトはヘタを取り除き半分にカット。
  2. 2 ボウルに◆を全て入れて合わせて混ぜる。
    1も加えてざっくり混ぜ、
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 蕎麦は袋に記載されているとうりに茹で、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
  4. 4 器に3を盛り付け、2を上からかける。
    千切りにしたしそを散らして出来上がり☆
  5. 5 お蕎麦は、冷製トマトソースによく絡めながらお召し上がり下さい。
  6. 6 *ハウス食品さんの
    辣油を使用しました。
  7. 7 (大さじ1杯)の
    食塩相当量目安
    *麺つゆ(ストレート)
    大さじ1杯0・5g

きっかけ

GABANスパイスモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

減塩でもラー油とにんにくを加えることにより ピリ辛になりしっかり美味しく仕上がります。 お蕎麦は、つるっとした、のどごしを楽しむために 氷水でしめるのがGOOD

  • レシピID:1780016725
  • 公開日:2015/07/13
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アレンジそばきゅうりトマト全般
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