減塩レシピ・ミニトマトときゅうりde☆サラダ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(ゆで) 100g
- ミニトマト(黄3・赤4) 7個
- きゅうり 1本
- ◆トマトジュース(無塩) 50cc
- ◆めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- ◆お酢 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろしておく) ひとかけ
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆ハウス辣油 小さじ1/2
- しそ 2枚
作り方
-
1
きゅうりはところどころ皮をむき小さく一口大にカット。
ミニトマトはヘタを取り除き半分にカット。 -
2
ボウルに◆を全て入れて合わせて混ぜる。
1も加えてざっくり混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 蕎麦は袋に記載されているとうりに茹で、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
-
4
器に3を盛り付け、2を上からかける。
千切りにしたしそを散らして出来上がり☆ - 5 お蕎麦は、冷製トマトソースによく絡めながらお召し上がり下さい。
-
6
*ハウス食品さんの
辣油を使用しました。 -
7
(大さじ1杯)の
食塩相当量目安
*麺つゆ(ストレート)
大さじ1杯0・5g
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
減塩でもラー油とにんにくを加えることにより ピリ辛になりしっかり美味しく仕上がります。 お蕎麦は、つるっとした、のどごしを楽しむために 氷水でしめるのがGOOD
- レシピID:1780016725
- 公開日:2015/07/13
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とっても美味しくできました。
*塩分基準・主食・一食あたり2.0g