減塩レシピ・とうもろこしときゅうり☆サラダ レシピ・作り方

減塩レシピ・とうもろこしときゅうり☆サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
GABANブラックペッパーで減塩レシピ☆
とっても美味しい副菜が完成しました。
レモンで爽やか~。
*塩分基準・副菜一食あたり0.8g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 GABAN
    ブラックペッパー粗挽
    <缶>
    を使用しました。
  2. 2 とうもろこし1本を皮つきのまま耐熱皿にのせ電子レンジで500Wで5分温める。(ラップはしない)
  3. 3 2の根本から2センチをカットする。
    ヒゲの部分をもって下に振るととうもろこしの皮がツルンとむけます。
  4. 4 3の粗熱がとれたら包丁でとうもろこしの実をそぎ取る。
  5. 5 きゅうりはところどころ皮をむいて小さく一口大にカット。
  6. 6 ボウルに4と5を入れ、
    マヨネーズとレモンの絞り汁、ブラックペッパーをひとふりして合わせて混ぜる。
  7. 7 器に盛り付け、ブラックペッパーをもうひとふりして出来上がり☆
  8. 8 (大さじ1杯)の食塩相当量目安
    *マヨネーズ
    大さじ1杯0・2g

きっかけ

GABANスパイスモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーで味にアクセント☆ レモンを入れると爽やかになります。 とうもろこしは皮付のまま電子レンジで加熱すると茹でるより糖度が高いそうです。 とうもろこしの皮が電子レンジで簡単にむける裏ワザ(坂上忍さんが紹介)を実践してみました。

  • レシピID:1780016713
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダとうもろこしきゅうり
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