材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- いんげん
- 12本
- なすび
- 3本
- 麺つゆ2倍希釈
- 150cc
- 水
- 100cc
- すりしょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5切りほどに切ります。いんげんは両端を切り落とします。茄子は細切りします。
-
- 2
- 器に水と麺つゆを入れます。
170度の揚油でかぼちゃ、いんげん、茄子を素揚げします。
-
- 3
- 泡が小さくなったら、
油切りし麺つゆに漬け込みます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、
生姜を盛って、
出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
夏野菜を食べたくて。