材料(4合分人分)
- もち米
- 4合
- 豚ロース肉
- 150g
- ゆでたけのこ
- 100g
- 干し椎茸+戻し汁
- 4枚+1/2カップ
- 揉み込み醤油
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 炒め用醤油、酒
- 各大さじ2
- 水+塩
- 3合1/3+小さじ1/2
- うずら卵水煮
- 12個
作り方
-
- 1
- もち米は洗って30分程ざるにあげます。豚肉、たけのこ、干し椎茸は1センチ弱の角切りにします。
-
- 2
- 豚肉に揉み込み醤油を揉み込み、フライパンにキャノーラ油をひき、炒めます。色が変わったら
たけのこ、干し椎茸を炒めます。
-
- 3
- 戻し汁、炒め用醤油、酒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 4
- 炊飯器にもち米、3の具、水、塩を混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 5
- 炊けたら、うずら卵を中に忍ばせ、握って、出来上がり。
おいしくなるコツ
翌朝、強火で10分程蒸しなおして、出来上がり。
きっかけ
中華の一品に。
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