そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
空豆の茹で汁で、ご飯にふんわり香りづけです(^○^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
そら豆(薄皮付)
15~20粒
大さじ1
小さじ1.5
だし昆布(3×6cm)
1枚
あごだし
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に水400ml、塩小さじ1を加え沸騰したら、そら豆を2分30秒程茹でます(茹で汁は、後で使います)^o^水100mlに出し昆布、アゴを入れて、だし汁を作ります^o^
  2. 2
    炊飯器に、洗ったお米、だし汁100ml、冷ました茹で汁300ml、酒、塩小さじ0.5を加えたら、おこめ2合の目盛りまで足りなければ、水を足して炊き上げます^o^
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、そら豆を加えて10分程蒸らします^o^
  4. 4
    最後にご飯とそら豆を混ぜ合わせて、盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

だし汁で風味UPです(●^o^●)だし昆布は、ご飯を炊く際にそのまま入れてもOKです(^○^)

きっかけ

そら豆をもらったので、ご飯にしてみました(・o・)娘もバクバク食べてます(●^o^●)

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
そら豆 炊き込み 簡単
料理名
そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする