簡単使える常備菜!!きのこの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
レンジでチンするだけ。簡単に出来て便利な我が家のお気に入り常備菜です。

材料(2〜3人分)

えのきたけ
1パック
しめじ
1株
麺つゆ(2倍希釈)
50cc

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとって半分の長さに切る。

    しめじは石づきをとってばらばらにほぐす。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    麺つゆを混ぜ合わせたら出来上がり♪

    私は冷蔵庫で保存して2日くらいで食べきるようにしています(*^^*)
  4. 4
    そのままおつまみにしたり、ごはんにかけたり。
    豆腐にのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

しいたけやマッシュルーム、まいたけなどきのこならだいたいなんでもOKです。(まいたけは時間が経つとちょっと黒っぽくなる気がしますが気にならなければOK。)

きっかけ

簡単に出来る常備菜を作りたくて。家族みんなきのこが好きだし簡単だしお気に入りです。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする