今年もありがとうございました☆手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ
- 1柵
- ハマチ
- 1/2尾
- ゆでダコ
- 足3本
- 鯛
- 1/2尾
- サーモン
- 1柵
- 米
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 寿司用海苔
- 10枚
- 納豆+青ネギ小口切り
- 1パック+大さじ1
- かいわれ大根
- 1パック
- 大葉
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- わさび
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は炊飯器で炊き、熱いうちにすし酢をかけ混ぜ合わせ、冷まします。
-
- 2
- きゅうりは棒切りに、かいわれ大根は根を切り落とします。
大葉は、洗います。
-
- 3
- まぐろ、ハマチ、鯛、タコ、サーモンは食べやすくスライスし、大皿に盛り付けます。
かいわれ大根、大葉、きゅうりも、盛り付けます。
-
- 4
- 海苔は4つに切ります。
酢飯が、冷めたら器に盛ります。
納豆と青ネギは混ぜ合わせます。
-
- 5
- 海苔に酢飯を乗せ好きな具材を好きなだけ、巻き、わさび醤油や、ワサビマヨネーズ、醤油マヨネーズで頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく切ります。
酢飯は切るように混ぜて下さい。
きっかけ
みんなで、大晦日に、宴会‼️
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2020年もよろしくお願い申し上げます。
みんなでワイワイと(*^^*)好きなもの、好きなだけ!