HBで簡単に♪板チョコロールパン! レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 板チョコ(今回は明治のミルクチョコ使用) 2枚
- 強力粉 300g
- 溶き卵 1個分
- バター(マーガリンでもok) 50g
- お砂糖 大さじ2
- お塩 3g
- 牛乳 150ml
- ドライイースト 小さじ2
作り方
-
1
パンケースに材料をセットし、パン生地コース選択!
イーストはイースト所定の場所へ。
板チョコも適当な大きさに割っておきましょうね。 - 2 生地が出来たらパンケースから出し12個分に分けておきます。
- 3 コロコロ転がしながら細長く20cmくらい伸ばします。
- 4 伸ばした生地の手前に割っておいた板チョコ1つと一緒に長さの半分くらいまで軽く巻いてもう一回板チョコ1つを置いて最後までクルクル巻きます。
-
5
巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンレンジに入れます。
40℃で50~55分発酵させます。 -
6
発酵したらこんなに膨らみますよ♪
一旦取り出してオーブンを190℃に予約。
ロールパン生地の表面に分量外の牛乳を乾燥しないように塗ってください。 - 7 11分焼成して完成!!
きっかけ
市販のパンに飽きて美味しいパンを作って食べたいなと思ったので
おいしくなるコツ
溶き卵を忘れずに! 柔らかさが違いますよ~ また、板チョコの代わりに伸ばした生地に軽くケチャップを塗ってソーセージなど入れたら簡単にソーセージロールパンも出来ます!
- レシピID:1780016436
- 公開日:2015/05/01
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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もう市販のパンは食べられませんよ♪