アプリで広告非表示を体験しよう

桜えびと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
たけのこと桜えびの風味がいっぱいの炊き込みご飯☆味付けはシンプルですがとっても美味しく仕上がりました。

材料(4人分)

お米
2合
たけのこ(下茹で済み)
100g
桜えび(乾燥)
20g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
料理酒
小さじ1
水菜(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ2合分のメモリまで水を入れる。
  2. 2
    たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    1にめんつゆと料理酒と
    たけのこと桜えびをのせて炊飯器のスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったらさっと混ぜてお茶碗に盛り付ける。
    水菜を添えたら完成☆
    *山椒の葉が無かったので水菜をのせました。

おいしくなるコツ

たけのこと桜えびに旨みがたっぷり入っているので味付けはシンプルにしました。 お好みで調味料などはアレンジしてネ。

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする