ちょっぴりヘルシー♪我が家のメンチカツ レシピ・作り方

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かっぺ4217
お肉と野菜の甘さがおいしい。
簡単メンチカツです。
みんながつくった数 2

材料(7人分)

合挽き肉
170g
玉ねぎ
1個
人参
5cm
A卵
1個
Aパン粉
大2くらい
A牛乳
大1
Aケチャップ
大1
Aマヨネーズ
大1
A砂糖
大1/2
A塩コショウ
少々
(衣用)小麦粉
適量
(衣用)卵
2個
(衣用)パン粉
適量
揚げ油
適量
ソース、ケチャップ
適量(大2ずつくらい)

作り方

  1. 1
    ボールに肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、Aを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさに丸めて、手と手でキャッチボールをするように空気を抜き、中央に軽くくぼみを入れる。
  3. 3
    小麦粉→卵→パン粉」の順に衣をつける。
  4. 4
    170℃の油に入れて、(こんがりするくらい)揚げる。
    よく油をきって皿に並べる。ケチャップとソースを混ぜたものをかけていただきます。

きっかけ

最近目が悪くなった両親のために目に良いとされている人参を入れて少しヘルシーなメンチにしました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
メンチカツビタミンの多い食品の料理にんじん玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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