ちょっぴりヘルシー♪我が家のメンチカツ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 合挽き肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 5cm
- A卵
- 1個
- Aパン粉
- 大2くらい
- A牛乳
- 大1
- Aケチャップ
- 大1
- Aマヨネーズ
- 大1
- A砂糖
- 大1/2
- A塩コショウ
- 少々
- (衣用)小麦粉
- 適量
- (衣用)卵
- 2個
- (衣用)パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソース、ケチャップ
- 適量(大2ずつくらい)
作り方
-
- 1
- ボールに肉、みじん切りにした玉ねぎ、人参、Aを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 食べやすい大きさに丸めて、手と手でキャッチボールをするように空気を抜き、中央に軽くくぼみを入れる。
-
- 3
- 小麦粉→卵→パン粉」の順に衣をつける。
-
- 4
- 170℃の油に入れて、(こんがりするくらい)揚げる。
よく油をきって皿に並べる。ケチャップとソースを混ぜたものをかけていただきます。
きっかけ
最近目が悪くなった両親のために目に良いとされている人参を入れて少しヘルシーなメンチにしました。
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簡単メンチカツです。