アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ウマウマ♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
肉多めです。にんにくは入れてませんが、お好みで2の行程で入れてください♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
350g(1丁)
しょうが
ひとかけ
白ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
ひとふり
☆水
200cc
☆豆板醤
小さじ1
☆赤みそ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
○水
大さじ2くらい
○片栗粉
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、好みの大きさに切った豆腐をさっと茹でてざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうが、ねぎを入れて香りがたつまで中火で炒める。
  3. 3
    続いて豚ひき肉を入れて醤油、料理酒、塩コショウをふりかけて下味をつけ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせて入れ一煮立ちさせて火を止める。
    ここで味見をして、足りなければ赤みそと豆板醤で調節してください。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてからもう一度火をつけてとろみがつくまでかき混ぜる。
  6. 6
    とろみがついたところで茹でておいた豆腐を入れて優しくなじませながらしばらく火を入れたら完成です♪

おいしくなるコツ

赤みそと豆板醤で味の濃さを調節してください。

きっかけ

麻婆豆腐の素をつかわずにおいしく作りたくて。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする