材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 350g(1丁)
- しょうが
- ひとかけ
- 白ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとふり
- ☆水
- 200cc
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆赤みそ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2くらい
- ○片栗粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かし、好みの大きさに切った豆腐をさっと茹でてざるにあげておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうが、ねぎを入れて香りがたつまで中火で炒める。
-
- 3
- 続いて豚ひき肉を入れて醤油、料理酒、塩コショウをふりかけて下味をつけ、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせて入れ一煮立ちさせて火を止める。
ここで味見をして、足りなければ赤みそと豆板醤で調節してください。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてからもう一度火をつけてとろみがつくまでかき混ぜる。
-
- 6
- とろみがついたところで茹でておいた豆腐を入れて優しくなじませながらしばらく火を入れたら完成です♪
おいしくなるコツ
赤みそと豆板醤で味の濃さを調節してください。
きっかけ
麻婆豆腐の素をつかわずにおいしく作りたくて。
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