材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1匹
- だし汁
- 800cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~
- 青ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鯛のあらに付着している血合い・うろこを洗い流す。
-
- 2
- ①に熱湯をかける。
(こうすることで臭みがとります)
-
- 3
-
- だし汁に酒・みりんを加えて沸騰したら、②を加える。
-
- 4
-
- さらに沸騰したら、弱火にして15分程煮込む。
塩を加え、味を整える。
-
- 5
-
- 器に注ぎ、青ネギを飾る。(青ネギの代わりに三つ葉を飾っても美味しい♪)
きっかけ
スープのレパートリーを増やすために挑戦しました。安くて、簡単に、お上品な味ができるのでおすすめです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません