材料(4人分)
- 白菜
- 1/6株位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 3センチ
- しめじ
- 1/2株
- 海老
- 8尾
- 豚薄切り肉
- 100g
- うずら卵水煮
- 8個
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープ
- 1.5カップ
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切り、人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは半分に切りスライスします。海老は殻をむき背わたを取り、豚肉は食べやすくきります。
-
- 2
- しめじは石ずきを取り除いてほぐします。うずら卵は水切りします。○は合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、白菜の芯、人参、玉ねぎ、しめじを炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら、○をいれ、沸いたら、ピーマン、うずら卵、白菜の葉、海老を入れます。3〜4分程煮ます。
-
- 5
- 火が入ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は時間差で。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて。
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