簡単におもてなし☆ハンバーグのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
子供も大好き(^o^)

材料(2〜3人分)

合挽き肉
300g
○玉ねぎみじん切り
1/2個
○オリーブオイル
小さじ2
パン粉+牛乳(浸します)
1/2カップ+1/4カップ
1個
塩、胡椒、ナツメグ
各少々
しめじ
1パック
じゃがいも
2個
ニンニクみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
小さじ2
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    フライパンで○を炒め、しんなりしたら塩、胡椒し、冷まします。じゃがいもは皮をむき5ミリ程にスライスし、レンジで柔らかくなるまで、5分程加熱します。しめじはいしずきを切り、ほぐします
  2. 2
    ○が冷めたら、ボールに入れ合挽き肉、卵、ふやかしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを炒め、じゃがいも、しめじをさっと炒め、塩、こしょうし耐熱容器に敷き詰めます。
  4. 4
    2のハンバーグ生地を3の耐熱容器に広げてのせます。とろけるチーズをかけます。
  5. 5
    200度程に予熱したオーブンに入れ20〜30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
  6. 6
    ハンバーグに火が入ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンの加熱時間は調整してください。

きっかけ

メインに。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理誕生日の料理子どものパーティ
関連キーワード
子供が喜ぶ オーブン料理 ハンバーグ ワインに合う
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする