簡単におもてなし☆ハンバーグのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ○オリーブオイル
- 小さじ2
- パン粉+牛乳(浸します)
- 1/2カップ+1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒、ナツメグ
- 各少々
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 2個
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- フライパンで○を炒め、しんなりしたら塩、胡椒し、冷まします。じゃがいもは皮をむき5ミリ程にスライスし、レンジで柔らかくなるまで、5分程加熱します。しめじはいしずきを切り、ほぐします
-
- 2
- ○が冷めたら、ボールに入れ合挽き肉、卵、ふやかしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを炒め、じゃがいも、しめじをさっと炒め、塩、こしょうし耐熱容器に敷き詰めます。
-
- 4
- 2のハンバーグ生地を3の耐熱容器に広げてのせます。とろけるチーズをかけます。
-
- 5
- 200度程に予熱したオーブンに入れ20〜30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
-
- 6
- ハンバーグに火が入ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンの加熱時間は調整してください。
きっかけ
メインに。
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