油揚げとふきのとうのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ふきのとうとオリーブオイルが合います(^o^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
水+塩
1.5L+大さじ1
ふきのとう
3個
薄揚げ
1/2枚
オリーブオイル
大さじ1~
塩、胡椒
各少々
鷹の爪小口切り
少々

作り方

  1. 1
    薄揚げは食べやすく切り焼目がつくなで素焼きし、取り出します。
    ふきのとうはよく洗って、沸騰したお湯に入れ30秒したら水にさらし、2~3回水を変えます。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸いたらスパゲッティを湯がきます。表示時間の1分少なめに湯がきます。
    ふきのとうは水切りし、粗みじん切りします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、鷹の爪、ふきのとうを入れ炒めます。なじんだら、塩、胡椒しスパゲッティの湯がき汁をお玉2/3ほど入れ乳化させます。
  4. 4
    フライパンを強火にし、湯がけたパスタを入れ、絡めます。(水分が足りなければ茹で汁を足してください)塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5
    器に盛り付け、薄揚げを乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでニンニクのみじん切りを入れても美味しいです。

きっかけ

ふきのとうをたべたくて。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
ふきパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理和風パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
春野菜 春料理 山菜料理 パスタ
料理名
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/05 16:16
春の味覚ですね♪ カリカリの油揚げが良いアクセントになりとても美味しかったです(*^¬^*) ごちそうさまです♡
グニンマ
こんにちは‼️ 春のほろ苦、良いですよね!! 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする