材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 水+塩
- 1.5L+大さじ1
- ふきのとう
- 3個
- 薄揚げ
- 1/2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 塩、胡椒
- 各少々
- 鷹の爪小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄揚げは食べやすく切り焼目がつくなで素焼きし、取り出します。
ふきのとうはよく洗って、沸騰したお湯に入れ30秒したら水にさらし、2~3回水を変えます。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸いたらスパゲッティを湯がきます。表示時間の1分少なめに湯がきます。
ふきのとうは水切りし、粗みじん切りします。
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- 3
- フライパンにオイルをひき、鷹の爪、ふきのとうを入れ炒めます。なじんだら、塩、胡椒しスパゲッティの湯がき汁をお玉2/3ほど入れ乳化させます。
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- 4
- フライパンを強火にし、湯がけたパスタを入れ、絡めます。(水分が足りなければ茹で汁を足してください)塩、胡椒で味を整えます。
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- 5
- 器に盛り付け、薄揚げを乗せて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクのみじん切りを入れても美味しいです。
きっかけ
ふきのとうをたべたくて。